Полотно шторы изготавливается из стекловолокна или кремнеземной нити. Это негорючие материалы с высокой температурой плавления (стекловолокно – от 700° С, кремнезем - порядка 1600° С). По опыту эксплуатации инженерами Master Company, полотно способно противостоять действию высоких температур и открытого огня не менее 60 минут. Это отражено в маркировке - EI 60.
Буква «Е» в маркировке означает способность сохранять целостность. Нарушением целостности считается появление трещин, через которые в защищенное помещение проникают дым или языки пламени.
Буква I означает сохранение теплоизоляционных свойств. Нарушением теплоизоляционных свойств считается повышение температуры на обратной (повернутой к безопасной зоне) стороне полотна до 220 градусов.
Цифра 60 - время в минутах, в течение которого обеспечивается защита.
В штатном положении полотно намотано на вал, который находится внутри стального короба. Короб и вал закрепляются в верхней части проема.
На нижней стороне полотна расположена отсекающая планка, концы которой закреплены в вертикальных направляющих. Тяжелая планка обеспечивает плавное разматывание полотна и обеспечивает его плотное прилегание к полу и стенам проема. Металлические направляющие удерживают полотно на месте, благодаря чему оно успешно противостоит давлению со стороны возгорания.
Опускание полотна осуществляется без участия электродвигателя, под действием силы тяжести. В свернутом положении противопожарные шторы удерживаются электромагнитами, которые фиксируют вал. При срабатывании датчиков пожарной сигнализации электромагниты отключаются. Подъем полотна после ликвидации пожара осуществляется при помощи электродвигателя.
В полотне штор может быть сделана плотно закрывающаяся щель-лазейка. Она используется для эвакуации из опасной зоны. Еще одно функциональное назначение - доступ пожарных к участку возгорания с исключением попадания кислорода.