Автоматические шлагбаумы используют для контроля за въездом на огороженные территории. Их выбор зависит от интенсивности движения, ширины проезда, требований к степени автоматизации и ряда других критериев. Ниже мы подробно опишем каждый из них.
Шлагбаум может быть гидравлическим или электромеханическим. Последние используют чаще, потому что они работают при низких температурах. Стрела у них перемещается электроприводом. Основной элемент гидравлического шлагбаума — гидропривод, поэтому использовать их при низких температурах не рекомендуется.
Подбирают по ширине перекрываемого проезда. Чем больше длина стрелы — тем большее усилие потребуется для ее подъема/опускания. Это влияет на мощность привода, его энергопотребление и цену. Для широких проездов (более 12 м) устанавливают два шлагбаума друг напротив друга. Если при этом проезд осуществляется только в одну сторону, их работа синхронизируется.
Защита от вандализма обеспечивается для тумбы, внутри которой установлен привод и управляющие механизмы. Корпус изготавливают из прочного металла, устойчивого к механическим повреждениям.
Выражается в процентах, которые определяются долей времени выполнения рабочих циклов. Интенсивность рассчитывают от 10-минутного периода. Чтобы определить время, приходящееся на выполнение рабочих циклов, умножают продолжительность одного цикла открытия-закрытия на количество проезжающих машин. При расчете интенсивности эксплуатации берут то время, когда на шлагбаум приходится самая высокая нагрузка.
Для небольших парковок и частных объектов специалисты "Мастер Компани" рекомендуют выбирать модели с интенсивностью использования в 50-70%. На крупных паркингах и коммерческих объектах лучше устанавливать автоматические шлагбаумы с интенсивностью эксплуатации от 70 до 100%.
Фактическое количество циклов открытия закрытия при заявленной производителем интенсивности эксплуатации зависит от времени подъема и опускания стрелы. Так, если время подъема составляет 5 секунд, то при интенсивности эксплуатации в 50% открыть и закрыть проезд можно 3 раза за 1 минуту. При времени подъема в 15 секунд за 1 минуту можно выполнить только 1 рабочий цикл.
Если реальная эксплуатация превышает допустимую интенсивность, то возможен перегрев двигателя и выход автоматики из строя.
Осуществляется дистанционно:
Для эффективного управления автоматические шлагбаумы включают в системы контроля доступа. Они работают совместно с видеонаблюдением, датчиками движения, фотоэлементами и пр.
На тумбе шлагбаума может быть установлена сигнальная лампа, включающаяся при начале движения стрелы. Некоторые модели комплектуют фотоэлементами и датчиками движения. Эти устройства определяют препятствия и автоматически останавливают его в безопасном положении. На стреле размещают отражающие полосы или световую индикацию, чтобы она была хорошо видна в темное время суток.
Складная стрела. Если проезд ограничен по высоте, складная стрела укорачивается при открытии. Это удобно в помещении или на участке, где свободному перемещению стрелы мешают препятствия (вывески, провода и пр.) или высота проема.
Ручная разблокировка. Для работы шлагбаума нужно постоянное подключение к электросети. Если оно отсутствует, открыть проезд можно вручную, используя функцию разблокировки ключом. Стрелу в этом случае блокируют в вертикальном положении до того момента, пока не восстановится электроснабжение.
Дополнительные опоры, ловители. При большой ширине проезда на противоположной стороне от тумбы рекомендуется установка дополнительной опоры. Это обеспечит стабильное положение стрелы при закрытом проезде, повысит ветровую устойчивость, снимет нагрузку с электропривода. Ловитель размещают в верхней части дополнительной опоры. Он имеет V-образную конструкцию и фиксирует конец стрелы.